Весна в этом году выдалась нетипично холодной, поэтому необычно активное распространение ржавчинных грибков уже успело привлечь внимание многих садоводов.

В этом году ржавчина ведет себя как никогда агрессивно. На листьях груш многие заметили появление оранжевых пятен.

Особенно непросто приходится владельцам участков, на которых в больших количествах произрастают хвойные.

Несвоевременное снятие укрытий, нарушение сроков обрезки в сочетании с высокой влажностью заметно увеличивают вероятность заражения растений патогеном.

Возбудителями заболевания являются ржавчинные грибы, которые проходят несколько стадий жизненного цикла. Причем некоторые из них в процессе перехода из одной фазы развития в другую успевают сменить хозяина. Например, грибок, живущий на можжевельнике, в какой-то момент перебирается на яблоню или грушу, а его родственник, который обитает на сосне, “перебегает” на смородину.

Обнаруженный хотя бы на одном растении ржавчинный грибок ставит под удар весь сад. Чаще всего жертвой болезни становятся растущие по соседству с хвойными яблони и груши. Однако не обходит беда стороной и другие садовые культуры – смородину, клубнику и крыжовник.

Попав на можжевельник, грибок стремительно распространяется по шишкам и побегам растения, со временем формируя в них грибницу. На протяжении некоторого времени болезнь протекает почти бессимптомно, лишь изредка “проявляясь” парой-тройкой ярких ржавых мазков на хвое. На ветвях растения начинают появляться вздутия, которые со временем перерождаются в желатинистые наросты. Они продуцируют споры, которые переносятся на другие растения. Попав на следующего хозяина, грибок вступает в следующую фазу своего развития.

На груше или яблоне ржавчинный грибок проявляется желто-оранжевыми пятнами, которые появляются на листьях растения после его цветения. Со временем пятна распространяются на черешки, а в очень запущенных случаях – на побеги и даже плоды. К осени с тыльной стороны листьев на месте оранжевых пятен появляются “рожки” – веретеновидные выросты, которые заполнены массой грибковых спор. Отрываясь от листьев во время ветра, они вновь попадают на можжевельник, на котором им предстоит провести всю зиму. Цикл развития грибка завершится, но уже по весне начнется заново.

Главная опасность заключается в том, что пораженные ржавчиной листья теряют способность к фотосинтезу, растение начинает недополучать необходимые питательные вещества. Если болезнь вовремя не остановить, то она распространится на все надземные органы растения и негативно скажется на его иммунитете и зимостойкости. В конечном итоге болезнь может привести к гибели. А также пораженное ржавчиной дерево или кустарник станут источником заражения других культур.