Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о полезных свойствах клюквы

Клюква – ягода с ярким кисло-сладким привкусом, которая обладает множеством полезных свойств для организма.

Полезные свойства клюквы:

– Предотвращает раннее старение благодаря антиоксидантам, флавоноидам, витамину Р.

– Способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей — флавоноиды, проантоцианиды типа А блокируют прикрепление бактериальных факторов к слизистым оболочкам мочевыводящих путей, замедляют их размножение. Препятствуют накоплению камней в почках благодаря содержанию лимонной кислоты и дубильных веществ.

– Для мозговой и физической деятельности — укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В. Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Клюква обеспечивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Железо, которое есть в клюкве, входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов), переносящих кислород.

– Улучшение пищеварения: природные кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют нормализации уровня желудочного сока и улучшают пищеварение. Это может помочь укрепить кишечник и уменьшить риск проблем с пищеварительной системой, таких как запоры и боль в животе. Улучшает состав микробиоты кишечника — кожура ягод содержит пектины и клетчатку, которые способствуют росту полезных бактерий;

– Контролирует уровень сахара при диабете 2-го типа и метаболическом синдроме — мирицетин, витамины группы В, марганец играют важную роль в борьбе с метаболизмом всех клеток человеческого организма, снижают содержание сахара в крови;

– Способствуют профилактике раковых заболеваний — ценный источник урсоловой кислоты, антиоксидантов, мирицетина, кверцетина, замедляют рост раковых клеток, подавляют распространение опухолевых клеток, снижают интенсивность воспаления в организме, особенно эффективен в качестве профилактики рака груди и толстой кишки;

– Снижает избыточную массу тела — достаточное количество витамина С, антиоксидантов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, ускоряют расщепление клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют образование новых жировых отложений, стимулируют ускорение обмена веществ, создают благоприятные условия для жиросжигания. Хинная кислота замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения;

Где используется клюква

Клюква хороша и полезна в различных формах и сочетаниях:

Свежие ягоды можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, смузи или приготовить свежевыжатый сок.

Морс является популярным способом употребления клюквы. Это напиток молодости и здоровья.

Сушеные ягоды клюквы можно использовать для приготовления ароматного и полезного чая. Для этого достаточно залить горячей водой сушеную ягоду и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

Можно изготавливать джемы, варенья из клюквы и зимой лакомиться кисло-сладким лакомством.

Клюкву также используют в приготовлении соусов для мясных блюд.

Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.