Об обработке складских помещений и зернохранилищ

Сохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором устранена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.

Для предотвращения зараженности и распространения вредителей запасов необходимо соблюдать комплекс мер по защите зерна.

Основным методом, дающим количественное снижение распространения вредителей и необходимым к выполнению, является профилактика, которая включает в себя подготовку хранилищ:

     – обследование на зараженность (взятие сметок для определения  наличия вредных объектов)

     – очистка  хранилищ (окна, двери, полы)

     – дезинсекция

     – очищение всех прилегающих помещений и линий по обработке зерна и подработке семян

     – проведение очистки решеток и каналов стационарных установок для вентиляции

      – уборка прилегающей территории, очистка от мусора и сорной растительности

Второй частью профилактики является подготовка зерна (семян) к хранению: очистка, сушка, охлаждение; консервирование жидкими инсектицидами, постоянный контроль зараженности.

По степени развития, вредителей хлебных запасов можно разделить на 2 группы.

К первой группе относятся вредители, развивающиеся внутри зерновок,   образуют явную и скрытую формы зараженности зерна (амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, зерновая моль, бобовые зерновки).

Ко второй группе относятся вредители, развивающиеся между зерновок. Образуют только явную форму зараженности зерна (семян). К ним относятся мукоеды, хрущаки и др., а также хлебные клещи.

      Для предотвращения заражения семян необходимо:

   –  хранение семенного материала в отдельных складах, изолированных от фуражных помещений.

   –  очистка мешков и другой тары от остатков зерна, комбикорма, просушка на солнце.

   –   очистка от остатков зерна и обработка инсектицидами сортировальных машин, сеялок.

   –   очистка от остатков зерна и мусора складов, мельниц, токов, площадок, территорий вокруг  помещений,  где хранилось или перерабатывались семена и зерно.

Дезинфекция должна быть закончена не позднее, чем за 2 недели до засыпки семян и зерна.

Напомним, что насекомые и клещи в процессе своей жизнедеятельности наносят колоссальный ущерб  семенам и зерну, снижают его массу, ухудшают качество, уменьшают выход муки при помоле зерна, подавляют энергию прорастания и всхожесть семян. Своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.