Какие проблемы могут возникнуть в зимний период в зернохранилищах расскажут специалисты Тульского филиала «Россельхозцентр»

Правильная организация хранения семян и зерна позволяет полностью сохранять его качество и свести к минимуму потери. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, развитие в продукте микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.

Влажность

Показатель влажности – это надёжный инструмент для регулировки жизнедеятельности зерновой массы. В зерне с повышенной  влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Скорость их развития находится в прямой зависимости от влажности и температуры. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию. Во влажном зерне образуются токсичные,  ядовитые для человека и животных, придающие зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы.

Температура

Температура – это ключ к безопасному хранению зерна. Когда зерно портится, независимо от причины его температура всегда поднимается выше нормы. Температура является единственным точным индикатором качества зерна для тех, кто контролирует его хранение. Три непосредственные причины нагревания зерна – это его дыхание (метаболизм жизнеспособного зерна), микрофлора (такие микроорганизмы, как грибок и бактерии) и заражение насекомыми. Все три фактора влияют на дыхание и нагревание. Даже нагрев по одной причине может вызвать проблему, но один тип нагрева также может запустить другую причину, которая тоже способствует выделению тепла.

Вредители

Проникая в зерно, вредители используют его как среду обитания и пищу, в результате чего наносят не только прямой, но и косвенный вред. Первый заключается в снижении массы семени и его посевных качеств, загрязнении продукта экскрементами, шкурками при линьке и погибшими телами, а также в повреждении мельничного оборудования. При этом одни виды вредителей, к примеру, амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик и прочие, наносят ущерб эндосперме зерна, съедая значительную часть массы зерновки, а другие, к числу которых относятся гусеницы огневок, личинки кожеедов и хрущаков, хлебные клещи, выгрызают зародыш, снижая тем самым всхожесть семян. Косвенный вред заключается в самосогревании зерна и повышении его влажности, что способствует размножению вредителей, потере всхожести и пищевых качеств.

Зерно – живой организм. Как и другие живые существа, оно дышит и может стать больным. Чрезмерная влажность, высокая температура и плохое состояние (поврежденные зерна) обычно считаются наиболее важными факторами, которые приводят к проблемам с хранящимся зерном.