Долгоносик на вашей кухне

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказывают об одном из самых опасных вредителе хлебных запасов – долгоносике.

Поврежденные запасы становятся непригодными в пищу и способны спровоцировать отравление. Если вы заметили, что ваши запасы на кухне просто кишат мелкими жучками, значит в квартире поселились долгоносики.

Плодовитость одной особи составляет 150-300 яиц при жизненном цикле 3-4 месяца (самцы живут около 5 месяцев). Продолжительность развития личинки (длиной около 3 мм, белой, с бурой головой) зависит от температуры и влажности, в среднем составляет 3-6 недель. При температуре +4 градуса личинки останавливаются в развитии, при – 5 градусах погибают. По завершении развития превращаются в почти прозрачных, длиной 3-5 мм куколок. Через 7 — 22 суток сформировавшиеся жуки нового поколения выгрызают в оболочке проход и выходят из убежища наружу. Средняя продолжительность жизни взрослого экземпляра – около 2 лет. По сравнению с прочими домашними насекомыми, долгоносик считается долгожителем. В течение суток одна личинка уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, выгрызая его внутреннее содержимое. Массовое количество этих насекомых способно уничтожить значительное количество запасов.

Вредитель известен еще со времен Древнего Египта. Уже там были замечены небольшие темные жучки с характерным удлиненным ротовым аппаратом, похожим на хоботок. За это их еще называют слониками. Сегодня их насчитывается больше 50 тыс. разновидностей. Все они питаются плодовыми и овощными культурами, злаками.

Однако в домах встречаются только несколько разновидностей этого вредителя:
– амбарный долгоносик- предпочитает муку и изделия из нее, все виды круп, очень прожорлив;

– ореховый – всеяден, по возможности выбирает лещину, грецкий орех;
-рисовый – обосновывается на злаках и выпечке;
– свекловичный – чаще встречается в огородах и садах, где поедает овощи, может быть перенесен с ними в дом;
– дубовый – предпочитает желуди, но попав в жилище человека, ест любые продукты.
Вредители отличаются не только вкусовыми предпочтениями, но и окрасом, размерами, наличием крыльев. Одни умеют летать, что значительно ускоряет их передвижение в поисках пищи. Другие бескрылы, но довольно быстро бегают. Все разновидности паразитов отличаются чрезвычайной плодовитостью. Одна самка делает кладку, в которой находится до 300 яиц. Она откладывает яйца в продукты: зерна, сухари, кусочки сухофруктов, т.п.
В них со временем развиваются и окукливаются личинки. Заметить их на этой стадии довольно сложно. Обычно все становится очевидным только после того, как жучки уже вышли из своих питательных «коконов». На этой стадии их уже очень много, они отложили новые кладки, поэтому продуктовым запасам угрожает серьезная опасность.
Борьбу с вредителем нужно начать с утилизации зараженных запасов. При малейшем подозрении их обязательно запаковать в пластик и вынести в мусорный контейнер. Необходимо осмотреть не только все крупы, но и чай, муку, сухофрукты и т.д. Употреблять в пищу и даже оставлять в доме зараженные продукты нельзя. На кухне никакие химические препараты применять нельзя!!! Есть высокий риск отравления. Инсектициды используют только в одном случае, если жучки поселились на комнатных растениях.     Для предотвращения появления жучков в квартире и их дальнейшего размножения можно воспользоваться безопасными народными методиками.
Борьба с долгоносиком должна быть комплексной. Обработке необходимо подвергнуть емкости для хранения и шкафы, где они стоят. Полки промыть мыльной водой, затем протереть раствором столового уксуса и насухо вытереть. Должен остаться слабый, еле уловимый уксусный запах. Для жука он непереносим.     Для профилактики периодически можно использовать воздействие низких температур. Бакалею разложить по небольшим пакетам и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Также можно использовать высокотемпературную обработку. Высыпать злаки на противень слоем не выше 3-4 см, поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 50°C.
Сверхвысокочастотное излучение микроволновки также губительно для насекомых. Крупу насыпать в плоскую емкость тонким слоем, убрать в печь, выставить режим максимальной мощности на 2-3 минуты.
Для отпугивания равномерно разложите травы и специи с ярко выраженным ароматом (стебельки лаванды или ее эфирное масло на ватке, мяту, лавровый лист, пижму, корки любых цитрусовых или гвоздику. Их нужно периодически менять, поскольку аромат выветривается (один раз в месяц).